erid: 2VtzqujrSRC
“Я люблю с деревом работать, душа лежит к этому, к изготовлению из дерева”, – говорит столяр-плотник Владимир Радченко. Владимир Иванович занимается производством гробов в Уральской мемориальной компании “Обряд”. А в свободное от работы время мастерит изделия из фанеры.
Термин “гробовщик” Владимир Иванович сразу же просит к нему не применять, объясняя это тем, что гробовщик тот, кто уже обивает деревянное изделие тканями.
Просторное помещение практически наполовину заставлено уже готовой продукцией – свеже сработанными гробами. В воздухе витает приятный запах древесины. Играет радио – чтобы мужчине было не скучно работать, а трудится он в одиночку.
В углу потрескивает огонь в большой печи. Туда отправляются те кусочки древесины, которые уже никак не использовать при изготовлении изделий. Таким образом, производство получается практически безотходным.
– Я не только гробы изготавливаю. Изготавливаем еще палатья – их поверх гробов кладут, чтобы камнями не разбивать, материал не порвать и гробы не разбить. У нас же на Урале грунт всякий, и скальник есть, – Владимир Иванович рассказывает, что делает и другие изделия из дерева для нужд предприятия. –
Вот, пожарный щит изготовил.
Мужчина признается, что из дерева, по сути может изготовить все, что угодно.
По папиным стопам
Любовь к работе с деревом
Владимиру Радченко привили еще в детстве. Его папа был столяром-плотником – универсалом, уточняет мужчина. У отца Владимир Иванович и начал учиться мастерству.
–
Обучался потихоньку, смотрел, как работает отец. Он на стройке работал. От него дело и пошло. Потом работал на подработках у частников, – рассказывает мужчина. –
Начинал с черенков. Мы жили в поселке, когда папа уходил на работу, давал мне задание. Напилит черенки – для лопат, для вил – свежая осина. Их шкурил. Потом брал стеклышко – после коры остается липкий слой, стеклышком этот тоненький слой снимал. Потом их сушили.
В то время семья Владимира жила в Омской области. В Серов он переехал перед армией – за серовчанина вышла замуж его сестра и он тоже переехал на Урал.
– Отец строил в поселке дома. Я смотрел, как он полы стелит, замки врезает, рамы вставлял, кровлю делал, – Владимир Иванович говорит, что его папа был универсалом. Со временем и сам мужчина стал мастером на все руки. –
Я люблю с деревом работать, душа лежит к этому, к изготовлению из дерева.
Владимир Иванович признается, что в свободное от работы время занимается творчеством – из фанеры делает различные предметы обихода.
–
Вазочки, конфетницы. Что найду в интернете, какие-то фигурные вещи, их и делаю, – рассказывает Владимир Иванович и отмечает, что посредством творчества отдыхает от основной работы. –
Я живу в благоустроенной квартире – в выходные заняться нечем. Чтобы отвлечься немножко, для своего удовольствия, для души занимаюсь творчеством.
Свои изделия мужчина либо дарит друзьям и родственникам, либо выставляет на ярмарках. Например, планирует принять участие в ярмарке на Масленицу, которая пройдет в Серове 2 марта.
Древесина хорошая, сухая, местная
В “Обряде” Владимир Иванович работает уже четвертый год. В месяц в среднем он делает порядка 70-80 гробов.
– Когда вышел на пенсию, стало скучно, решил найти работу. Прочитал в “Выбирай-ке” объявления. Познакомился с Максимом, он раньше здесь работал. Показал, как работать с лекалами, сделал один гроб. За первый гроб сразу похвалил. И все, дело пошло, – вспоминает мужчина. –
Знал, что такое “Обряд”, понимал, куда устраиваюсь.
Утром от диспетчера Владимиру приходит заявка – сколько гробов каких размеров нужно изготовить. Если таких заявок нет, то Владимир Иванович работает впрок – смотрит, каких размеров гробы забирали в последнее время, и делает таких же габаритов.
–
Заявка приходит не на один день, а на разные числа. Прикидываю, какие нужно сделать попозже. В первую очередь те, что нужны на завтра. Ну или бывают вообще срочные заявки, – отмечает Владимир Иванович и описывает рабочий процесс. –
Сначала делаю заготовки. Вот – доски с фаской, они идут на борта. Затем заготавливаю лекала – торцы, передние и задние. Побольше заготавливаю, чтобы потом уже не отвлекаться, не на каждый гроб делать. Потом приступаю к работе.
На изготовление одного гроба у мастера уходит примерно 1 час и 10 минут. Это если речь идет о стандартном гробе. На нестандартный уходит больше времени – около 1 часа и 30 минут.
– У стандартных ширина 60 сантиметров. А длина покойного начинается от 155 до 200-205 сантиметров, – плотник показывает уже готовые гробы, на торце у каждого написаны его размеры. –
А в соседнем зале у меня нестандартные гробы. Допустим, в плечах те же 60 сантиметров, а высота уже 25 сантиметров. Ширина 65 сантиметров и высота 25 сантиметров. Ширина 65 сантиметров, а высота уже 30 сантиметров.

Владимир Иванович говорит, что порой приходится и очень большие гробы делать:
– На той неделе я делал нестандартный гроб шириной в метр. Большие уже приходится усиливать внутри.
Для этого делаются дополнительные ребра жесткости из бруса. Порой тяжелые гробы, которые не под силу поднять людям, в могилу приходится опускать при помощи манипулятора. Чтобы тросы, которые для этого используют, не раздавили гроб, делаются ребра жесткости.
– Есть и детские… – тут же уточняет столяр-плотник. –
Вот с ними приходится уже индивидуально работать, те лекала, что я заготовил, уже не подходят. Тоже все размеры соблюдаешь.
Существует расхожее мнение, что гробы делают из сосны. На самом деле, используют разные породы древесины – и сосну, и лиственицу, и осину.
– Древесина хорошая, сухая, местная, серовская, – отмечает плотник. –
Когда работаешь, думаешь о производстве. Чтобы все сделать покачественней, получше, чтобы выглядел хорошо. Выбираешь доски получше, бывает, попадается обзольчик (обзол, часть боковой поверхности бревна, которая сохранилась на кромке обрезного пиломатериала или детали, – прим. “Глобус”).
Обзол этот срезаешь, выкидываешь, чтобы здесь все было аккуратненько, чистенько.
На вопрос, что главное в работе, Владимир Иванович отвечает – ответственность, качество и соблюдение техники безопасности
Что после?
После того как деревянное изделие готово, его забирают и увозят в обивочную мастерскую, которая также создана в УМК “Обряд”.
В зависимости от пожеланий клиентов гроб обивается тканью. Чтобы материал не порвался, Владимир Иванович у всех досок скругляет углы – “снимает фасочку”.
При обшивке гроба много своих нюансов. Подбором цвета обивки занимаются клиенты в офисе, при оформлении договора. Выбирается тип материала, цвет обивки, цвет отделки.
Также можно использовать уже готовые комплекты для обивки – заводского производства.
Бывает и такое, что клиенты приходят со своими тканями – покойные еще при жизни сами сделали выбор и приготовили материал. Конечно, компания идет навстречу клиентам.
В “Обряде” отмечают, что собственное производство гробов позволяет компании не зависеть от сторонних организаций, поставщиков. В наличии всегда будет гроб нужного размера с обивкой необходимого цвета. Ведь каждый гроб изготавливают под конкретного покойного.
Гробы в Серове производятся для представительств “Обряда” во всех города, а компания работает в Серове, Краснотурьинске, Карпинске, Новой Ляле, Лобве, Екатеринбурге.
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: (34383) 94-292, 8-901-435-5-435. Либо по адресу: г. Карпинск, ул. Карла Маркса, 16. Либо в Краснотурьинске по адресу: ул. Октябрьская, 18 (район автовокзала). Телефоны: (34384) 4-10-51, 8-950-552-94-44 (круглосуточно).
Реклама. ИП Киреев Д. Ю.